Каждый второй запрос в поисковых системах касается той или иной знаменитости. Почему нам так интересны люди, которых мы никогда не встречали лично и которые даже не подозревают о нашем существовании?

 

“Орландо и Миранда? Как такое могло произойти? Шесть лет счастливого брака и вдруг развод. А ведь я как сейчас помню их первые свидания, скромную свадьбу в Лос-Анджелесе. Рождение сына. Совместные вылазки на велосипедах, поездку на Бора-Бора. Белое бикини Миранды. Флинн корчит рожицы. Глазки-то папины. Губки мамины. Орли загорелый, в гавайской рубахе, сексуальный такой. Идеальная семья. И вот... они больше не вместе. Грустно...”

Я вдруг подумала, что про жизнь Миранды Керр и Орландо Блума я знаю куда больше, чем про будни моих ближайших родственников из Москвы. Раньше мы хоть раз в год пересекались. Но потом родственные чувства как-то увяли. Пятилетнего Гошу, сына двоюродной сестры, я вообще никогда не видела. Более того, и не особо рвусь. Стыдно, но я бы с большим удовольствием нянчилась бы с чужим Флинном Кристофером Блумом, нежели с родным Гошей Воропаевым.

Я не очень интересуюсь состоянием здоровья родной тетушки, проживающей в Конотопе. Простите, тетя Люся, если вы вдруг читаете этот журнал. Зато слухи о том, что авантюра Анжелины Джоли с двойной мастэктомией, похоже, не так успешна, заставили меня перерыть весь Интернет. До сих пор переживаю, правда ли, что Энжи придется удалять импланты? И на стене в моей спальне только две фотографии - я с мужем в день свадьбы и я в обнимку с Люси Лиу, случайно встреченной на улице в Лос-Анджелесе.

Осознав некую аномальность своих приоритетов, я порылась в Google, относится ли подобное поведение к психическим девиациям? Оказалось, не относится. Более того, нас таких много. Об этом свидетельствуют объемы продаж журналов, посвященных звездам. Американский еженедельник People, который пишет про знаменитостей, считается одним из самый прибыльных и успешных журналов в США. А ведь понятие “звезда” появилось совсем недавно. Как и странный обычай возводить на пьедестал людей, все отличие которых от нас, простых смертных, только в том, что их показывают по телевизору. Почему же?

 

Пустое место

Интересную теорию выдвинул нью-йоркский журналист Джейкоб Вайсберг, главный редактор он-лайн издания The Slate Group: “Звезды могут служить заменителями богов и героев. Недавно я перечитал “Одиссею”. Меня поразило, насколько боги Гомера напоминают звезд желтой прессы. Эгоистичные и тщеславные, пьют и безобразничают, обманывают партнеров, не исполняют обещаний и требуют постоянного обожания. Разница заметна лишь в том, что греки боялись своих богов, а мы смотрим на большинство звезд со смесью поклонения и презрения. Поскольку звезды появились вскоре после начала XX века, естественно предположить, что они заняли место кого-то, кто исчез примерно в то же время. В своей книге “Имидж” (1962) историк Дэниел Бурстин говорит, что звезды заменили героев”.

Что-то в этом есть, хотя утверждение спорное. Во-первых, боги и герои все-таки что-то могли. Посо6ить с урожаем, поспособствовать деторождению, наказать виновных. Никакой практической пользы от селебритиз нет. Если Бейонсе хотя бы услаждает глаз и слух, то в чем смысл звездности Пэрис или Ким, совершенно непонятно. Как говорил Энди Уорхолл: “Люди, знаменитые своей знаменитостью”. Но социологи утверждают, что некую социальную функцию звезды все же выполняют. Они дают нам темы для светской болтовни.

 

Тема для разговора

В приличном обществе не принято говорить о работе, о деньгах, о политике, об острых гражданских проблемах, о законодательстве, о религии, о половых различиях и о здоровье. Помимо погоды, можно обсуждать только спорт и путешествия. И то с оговорками. Рассказы путешественников о том, как славно они давеча отдохнули, вызывают зависть у офисных тружеников, прикованных КЗОТом к рабочему столу. Спорт - то же самое, что политика, только хуже. Остаются звезды.

Даже те, кто декларативно не интересуется жизнью знаменитостей, все равно оказываются в курсе, кто у кого родился, кто с кем развелся и кто на ком женился. Особенно это касается мужчин, которые рассказывают, что интересуются только футболом, но прекрасно осведомлены, кто мама первенца Жерара Пике. А значит, всегда можно обсудить, как смотрятся вместе Кличко и Панеттьери? Сравнится ли Нора Арнезедер с Мишель Мерсье? Будет ли следующий Джеймс Бонд темнокожим? И удастся ли юной мисс Китай загнать под венец красавца миллиардера Владислава Доронина? Вот Наоми будет локти кусать!

Знать последние новости из звездной жизни полезно для самооценки. В глазах окружающих и в своих собственных подобная информированность приобщает к миру небожителей. Особенно если удается подружиться со звездой в сетях. И прочие “френды” об этом узнают. Что делать, все мы немножечко снобы.

 

Любовь и голод

Прошлым летом Камилла Паркер-Боулз обвинила Кейт Миддлтон в супружеской измене. Мало того, герцогиня Корнуольская даже развернула целую пиар-кампанию по травле невестки с требованием сделать тест ДНК на отцовство. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Просто сказка братьев Гримм про злую мачеху и прелестную падчерицу. Только времена Белоснежки давно прошли. И все прекрасно понимают, в чем дело. Кейт куда более реальный претендент на британский престол, чем Камилла. В отличие от герцогини Корнуольской, которой так и не простили разбитое сердце Дианы, Кейт обожает весь мир. К тому же молодая герцогиня Кембриджская до неприличия хороша собой. В отличие от жены принца Чарльза, которая вряд ли войдет в сотню самых привлекательных женщин Британии.

Скандал, конечно, замяли. Но какая интрига, а? Почище любого сериала. Немудрено, что народ взахлеб читает, что там еще новенького в Букингемском дворце.

“В моей жизни ничего такого особенного не происходит, - признается Карина (29), - работа, быт, опять работа. Цифры-цифры-цифры... В личной жизни тоже все стабильно. Поэтому журналы о знаменитостях - мое главное развлечение. Как будто я на спектакле в первом ряду. Только все по - настоящему ”.

Эмоциональный голод - одна из основных причин, заставляющих нас жадно рыться в Интернете в поисках свежих сплетен из жизни звезд. А иногда это не просто любопытство, а искренняя симпатия, которую вызывает та или иная знаменитость. Ну как можно не любить Кейт Миддлтон? Даже если она носит накладные волосы?

 

Учимся у звезд

Если потребность скрасить серые будни кажется кому-то слишком незначительной причиной, чтобы читать светские хроники, у нас имеется серьезный научный аргумент. Антропологи считают, что наблюдение за поведением статусных личностей и подражание им — одна из функций мозга, благодаря которым он обучается и развивается. Когда-то давно наши предки боялись сильных воинов, потому что те могли больно ударить. И уважали искусных плясунов или собирателей трав, потому что те были совершенны в своем ремесле. Из-за того, что эти люди ценились обществом, их шансы на выживание росли. То есть престиж гарантировал стабильную, сытую и безопасную жизнь в окружении сильных воинов (читай “доминантных самцов”). Так престиж стал желанным свойством, которое привлекало даже больше, чем физическая сила. А чтобы его завоевать, нужно было пристально наблюдать за людьми, которые им уже обладали.Перенимать передовой опыт. Так возник интерес к звездам, селебритиз и прочим публичным персонам.

Кстати, именно из копирования способа мышления выдающихся людей выросло и развилось НЛП. А вовсе пе из потребностей пикаперов кадрить девушек на улицах. Так что с эволюционной точки зрения нет ничего зазорного в том, чтобы следить за любимым героем светских хроник или подражать ему. Проблема только в том, что мозг перенимает ролевую модель в целом, а не самые выдающиеся черты характера. Например, фанат Джорджа Клуни будет не только благородным красавцем с мягким характером и обходительными манерами, он еще и наотрез откажется размножаться.

 

Совсем как люди

Если подражание успешным образцам человечества - часть эволюционной стратегии, то почему нам так нравится узнавать всякие звездные гадости? Вот, у Кэтрин Зеты-Джонс, по словам ее супруга, оказался скверный характер. Мелочь, а приятно. А Кристина Агилера, оказывается, склонна к ожирению. Вау!

Фрэнк Мак Эндрю из колледжа Нокс (США) утверждает, что мы инстинктивно впитываем информацию, которая может изменить наше представление о собственном социальном статусе в лучшую сторону. Поэтому нам интереснее узнавать негативные звездные новости, чем позитивные. У Кэтрин Зеты-Джонс плохой характер, и она на грани развода. А у меня кроткий нрав, и муж меня любит. Ну и кто из нас после этого успешнее в жизни?

Нам нравится, что у звезд все как у людей. Горести сменяют радости, и никакая слава не может уберечь от неприятностей. “Обратной стороной нашей фантазии о беззаботной сказке является злорадство - удовольствие от несчастий других. Желтая журналистика в последние годы все больше вращается вокруг разоблачения звезд. Мы видим крах богатых и знаменитых - и чувствуем себя на высоте, по крайней мере, не совсем внизу. Пусть ваша жизнь противна, но в данный момент вам все же лучше, чем, скажем, Линдсей Лохан. А благодаря многочисленным реалити-шоу на телевидении мы убедились в том, что многие звезды даже внешне не выглядят лучше, чем вы”, - пишет Джейкоб Вайсберг.

 

Просто бизнес

Ну и наконец популярность - это весьма ценный ресурс, в который богатые люди инвестируют деньги, а потом ожидают прибыли за вложенный капитал. Поэтому нас заставляют интересоваться тем или иным персонажем, независимо от того, нравится нам это или нет. Как сказал поэт: “Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Значит, кто-то хочет, чтобы они были. Значит...” Хм, ну, в общем, кто-то хочет, чтобы они были. Например, производители товаров и услуг.

Как только любимая звезда начинает рекламировать часы, йогурт или крем от морщин, часть звездной популярности чудесным образом переходит на рекламируемый товар и он обретает свойство, которым изначально не обладал. Свойство приобщать своего обладателя к звездному life style. Да, я куплю своему мужу в подарок новый парфюм от Calvin Klein. Потому что его рекламирует Александр Скарсгорд. И всякий раз, когда мой муж будет пахнуть вампиром Эриком, я стану казаться себе немножечко Анной Пакуин. Кстати, очень оживляет сексуальную жизнь. Советую.

Так что не стоит стыдиться своего интереса к светским персонажам или маскировать “желтый” журнальчик “Календарем огородника”. Это проявление древних инстинктов и вполне объяснимого желания быть в тренде. Просто нужно отделять зерна от плевел. Тех, кто действительно ярок и талантлив, от людей, которые известны только потому, что регулярно мелькают в телевизоре. Как сказал один известный советский сатирик: “Если по телевизору каждый день показывать зад лошади, он станет популярным”. Не дайте себе увлечься задом лошади.

 

От большой любви

* «Канадский стоматолог Майкл Зук, обладатель зуба Джона Леннона, удаленного битлом по причине запущенного кариеса, решил клонировать музыканта. Сейчас Майкл ведет переговоры с учеными, которые, как можно догадаться, вовсе не в восторге от этой идеи. Как и родственники Лен нона. Напоминаем, что клон Леннона будет его биологическим двойником, но при этом совсем не обязательно напишет Give Peace a Chance. И не факт, что вообще заинтересуется музыкой. Хотя самому Леннону такая идея, скорее всего, понравилась бы. Недаром одна из самых знаменитых его композиций называется Instant Karma.

* Тридцатитрехлетний американец Тоби Шелдон потратил пять лет жизни и сто тысяч долларов, чтобы походить на своего кумира Джастина Бибера. Пока сходство очень отдаленное. Симпатичный парень Тоби стал напоминать молодящуюся даму, перестаравшуюся с подтяжками кожи. Но Тоби не сдается. Впереди у него еще несколько пластических операций, которые сделают сходство с Бибером более очевидным. Главное, чтобы к тому времени Тоби не увлекся кем-нибудь еще. Вупи Голдберг, например.

* Однако фанатская любовь к звездам иногда бывает созидательной. Одна британская девушка сорока девяти лет так увлеклась героями вампирской саги "Сумерки” и актерами, сыгравшими главные роли в фильме, что стала развивать сюжет в фанфике. Потом история Беллы и Эдварда как-то незаметно переросла в историю Анастейши и Кристиана. А еще какое-то время спустя британская девушка получила рекордный гонорар за свою трилогию про “оттенки серого” и стала самой продаваемой писательницей в мире.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.01.2015

Причины остановки

Замирание веса на одной отметке, оно же

View

Популярные диеты

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top