Сегодня оливковое масло имеет широкое применение. Используют его и в консервной промышленности, и для массажа, и в составе косметических средств, и, конечно же, в качестве продукта питания.


Средиземноморская диета, которая официально признана самой здоровой диетой в мире, отводит очень важную роль именно оливковому маслу. Оно является одним из основных ингредиентов здорового и диетического питания.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может предотвращать раковые заболевания.
  • Хорошая профилактика атеросклероза.
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Стимулирует рост костной ткани.
  • Препятствует процессу старения.
  • Предотвращает появление холестериновых бляшек.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует заживлению язв, поврежденных тканей, помогает при ушибах и укусах насекомых.

Кроме того, оливковое масло имеет ценное свойство усиливать полезные качества других продуктов.

Как правило, оливковое масло делится на 4 основные категории.

Olio extra vergine di oliva — натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания.
Olio dl oliva vergine — натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2%. Это также масло первого отжима без нагревания, но произведено оно из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.
Olio di oliva—смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5%. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.
Olio di sansa di olive—смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5%. Это самое дешевое оливковое масло.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Нельзя забывать, что оливковое, масло — продукт капризный и скоропортящийся. Поэтому, чтобы не растерять его драгоценных свойств, его нужно правильно выбирать и хранить.

  • Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и уж тем более не запасайтесь им впрок. Испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А о пользе такого масла и говорить нечего.
  • Покупая масло, учтите, что на этикетке должна быть указана не только страна, но и конкретное место производства.
  • У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, которые усиливают процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Лучше всего хранить его в темном месте, но не  в холодильнике, а при комнатной температуре.
  • Никогда не используйте масло повторно после жарки. В нем образуются токсичные соединения.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Новое в категории

Как избавиться от ...

Избавление от лишних килограммов вдохновляет. И вдруг - о, ужас! - вы ...

View

Прессотерапия от ...

Бывает, что человек решительно борется с лишним весом, честно считает ...

View

Красное мясо: за и против

Я считаю, что лучшим источником белка является рыба, особенно лосось. ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top