Тем, кто не верит в диеты, хирургическое лечение кажется волшебным способом, который быстро и навсегда решит проблему с лишним весом. Так ли это, нам рассказывают хирург диетолог и психотерапевт.

Вес после операции снижается за счет двух факторов или их комбинации - уменьшения просвета желудка и/или уменьшения всасывания питательных веществ.

 

Какике бывают операции

Установка  внутрижелудочного  баллона. Внутрь желудка на 6 месяцев помещают баллон с физраствором, и человек физически не может переедать.

Бандажирование. На желудок накладывается специальное кольцо.  С его помощью врач после операции регулирует просвет желудка.

Sleeve-гастрэктомия. Желудок максимально сужается «рукавом», кишечник при этом не затрагивается, поступление пищи ограничивается.

Желудочное  шунтирование. Во время операции «отключается» часть желудка и тонкой кишки.

Билиопан-креатическое  шунтирование. Из процесса пищеварения исключается часть тонкой кишки.

Мини-гастрошунтирование, гастропликация, нейростимуляция желудка. Новые методы, их эффективность еще требуется доказать.

 

Мнение 1

Юрий ЯШНОВ, доктор медицинских наук, хирург, президент Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EU Chapter) 2012-2014, президент Общества бариатрических хирургов России

Мы оперируем людей с индексом массы тела от 35-40 и выше, которым не удалось похудеть с помощью консервативных методов. Операция помогает существенно уменьшить массу тела, улучшить здоровье, увеличить продолжительность жизни.

Наш среднестатистический пациент - женщина (мужчины оперируются в 5 раза реже), вес -около 155 кг. Есть пациенты, которые весят больше 200 кг, им обычно предлагаем поэтапное лечение: сначала снижение части веса с помощью баллона или диетотерапии, а уже затем операцию. Все чаще обращаются диабетики: доказана высокая эффективность бариатрических операций при лечении сахарного диабета 2-го типа.

Чаще всего в бариатрической хирургии применяют гастрошунтирование. Все более популярной становится продольная резекция желудка (sleeve-гастрэктомия), а бандажирование желудка, напротив, делают реже. Небольшой процент приходится на билиопан-креатическое шунтирование. Гарантировать отсутствие осложнений нельзя ни при какой операции. Если метод хорошо отработан, осложнения возникают  не чаще, чем в 5-10% случаев. Возможные побочные явления заранее обсуждаются с пациентами. Успешной считается операция, после которой пациент теряет более половины лишнего веса и удерживает результат от 5 лет и дольше. В среднем после бандажирования желудка человек теряет 50-55% от«перевеса», продольной резекции желудка - 60-62%, гастрошунтирования - 65-70%, билиопанкреатического шунтирования - 75-78%. Иногда вес возвращается Ожирение по своей сути - хроническое рецидивирующее заболевание. Вероятность набора веса выше после простых операций (бандажирования, продольной резекции желудка), меньше - после сложных (гастрошунтирования, билиопанкреатического шунтирования). Но при этом у последних и побочных эффектов больше.

Удастся ли удержать вес, зависит от того, насколько пациент может изменить образ жизни и подход к питанию, отвлечься от пищевой зависимости, занимается ли он спортом и т. д. Тут важны консультации с диетологом, психологом и другими специалистами.

Если операция не помогла или после снижения вес начал возвращаться, возможен следующий этап хирургического лечения.

 

Мнение 2

Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, эндокринолог-диетолог

Основные методы лечения ожирения - диеты, физическая нагрузка и поведенческая терапия. Бариатрические операции - крайний случай, когда ожирение патологическое, а другие способы не помогают.

После операции вес снижается за счет меньшего объема съедаемой пищи и уменьшения площади всасывания в кишечнике. Но, чтобы удержать вес, человек должен кардинально изменить стиль питания и придерживаться рекомендаций врачей. Часть прооперированных все же постепенно набирают килограммы и со временем возвращаются к своему прежнему весу. Происходит это, если пациент не следит за тем, что ест. Бариатрические операции часто дают осложнения, среди которых нарушения функции желудочно-кишечного тракта, грыжи, возможное развитие гепатита, демпинг-синдрома, панкреатита; нарушение всасывания жизненно необходимых белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Все это существенно снижает качество жизни. Меньшее зло - эндогастральный баллон, но если после его извлечения не следить за рационом, масса тела увеличивается. Если все равно придется пожизненно сидеть на диете, не проще ли начать не с операции, а с изменений в меню и образе жизни? Осознать наличие проблемы и не доводить себя до состояния, когда придется подключать хирургию?

 

Мнение 3

Светлана БРОННИКОВА, кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения СО-EUR (Нидерланды, Фюхт)  Европе бариатрическая хирургия полностью оплачивается страховкой, поэтому операции проводятся только по строгим медицинским показаниям.

Такая операция не может проводиться из косметических или эстетических соображений. Почему так?

Существует риск для здоровья, связанный с самой операцией. Он статистически не очень велик, но все-таки есть. Во время проведения операции возможны повреждение пищевода, желудка, селезенки или печени. После операции также возможны осложнения: при бандажировании, например, бандаж может мигрировать или из системы начнет подтекать жидкость. Нередко пища начинает вызывать отвращение или ощущение насыщения полностью утрачивается. Но самой главной трудностью для бариатрических пациентов является требование тотально изменить пищевое поведение, причем безо всякой подготовки: после операции есть можно только маленькими порциями, очень медленно, многие виды пищи оказываются под запретом (мороженое, шоколад), другие (хлеб, твердая пища), даже будучи тщательно пережеванными, вызывают дискомфорт. Таким образом, операция не поможет избавиться от главных причин набора лишнего веса - нарушения пищевого поведения и эмоционального переедания. Не в состоянии изменить пищевые привычки оказываются, по различным статистическим данным, от четверти до трети всех пациентов, перенесших операцию. У них вес или вообще не снижается, или снижается после операции, а затем снова возвращается. В нашей клинике около 20-25% пациентов в прошлом перенесли бариатрию, но через несколько лет вес вернулся, и они были вынуждены снова лечиться от ожирения.

 

Справочная информация 

В мире делают около 340 тысяч операций в год. Больше всего бариатрических операций проводится в США, Бразилии, Франции, Мексике. Лидер по числу операций на единицу населения - Бельгия.

 

Наши выводы

* Бариатрические операции проводят только в тех случаях, когда консервативные способы похудеть не помогают, а имеющийся вес представляет реальную опасность для жизни и здоровья.

* Нужно быть готовым к тому, что после операции жизнь необратимо изменится - во многих случаях придется пожизненно ограничивать питание, принимать витамины и т. д.

* Принимая решение об операции, надо просчитать все риски, а их много. В любом случае она не решит навсегда проблемы с весом - если не научиться себя контролировать, он вернется.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Новое в категории

Как избавиться от ...

Избавление от лишних килограммов вдохновляет. И вдруг - о, ужас! - вы ...

View

Прессотерапия от ...

Бывает, что человек решительно борется с лишним весом, честно считает ...

View

Красное мясо: за и против

Я считаю, что лучшим источником белка является рыба, особенно лосось. ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top