Компании быстрого питания все активнее осваивают белорусский рынок, талии белорусов все больше растут, но люди то ли не понимают, то ли не в состоянии отказаться от фастфуда. Возможно, проблема лежит и в экономической плоскости.

 По данным статистики, в 2012 году в Беларуси работало 43 ресторана быстрого питания, что составило 6,5% от общего количества заведений общепита. Не так уж и много, если не учитывать, что Беларусь уже попала в список самых толстых стран мира.

 Так, примерно 55 процентов белорусов страдают избыточным весом и ожирением. Критическая отметка, после которой можно сказать, что нация больна - уже пройдена.

 Несмотря на это, количество ресторанов быстрого питания в Беларуси постоянно растет. Например, на белорусский рынок скоро должна прийти техасская сеть ресторанов быстрого питания Texas Chicken, уже появился первый ресторан быстрого питания компании Chicken Prince.

 

Минздрав Беларуси только руками разводит.

 - Фастфуд становится все более популярным во всем мире. И мы не стали здесь исключением. Не самая лучшая тенденция. Здоровью это не способствует. Особенно если человек частенько перекусывает в подобных заведениях, — сказала БелаПАН главный внештатный диетолог Минздрава Марина Попова. - С сожалением констатирую: все больше открывается кафе и ресторанов, в которых используют технологию быстрого приготовления пищи, из замороженных продуктов, из полуфабрикатов. Минздрав совместно с органами санэпиднадзора, главным управлением потребительского рынка осуществляет необходимый контроль за безопасностью питания в таких заведениях.

Все отдано на откуп потребителя, мол, человек не дурак, сам знает, что и сколько ему есть. Так да не так.

 Как известно, суточная потребность человека в энергии зависит от возраста, пола, уровня эмоциональности, гормонального фона, массы тела, процента мышечной ткани, уровня физической нагрузки и множества других факторов. В среднем этот показатель для современного взрослого человека может находиться в пределах 1800-2300 Ккал.

 В среднем калорийность за один поход в ресторан фастфуда для взрослых составляет 836 калорий, 756 калорий для подростков и 733 калории для детей.

 Конечно, посетители могут выбрать в меню салаты, рыбу, морепродукты, но большинство все-таки заказывают сэндвичи, бургеры, картошку фри и т.д., то есть блюда, обладающие низкой пищевой и высокой энергетической ценностью (калорийностью). В такой еде мало полноценного белка, витаминов, зато в избытке простых углеводов, жира, соли. Ситуация усугубляется, если запивать эту еду сладкой газированной водичкой, т.к. любой напиток с температурой ниже комнатной «смывает» всю съеденную пищу из желудка «транзитом». Но не спешите радоваться по этому поводу – количество съеденных калорий при этом не меняется, а есть хочется уже буквально через час. Именно этот принцип эксплуатируют сети быстрого питания – съел, запил ледяным напитком, и через час-полтора вновь ждем вас в гости, потому что чувство голода возникло вновь. Помните, что запивать пищу лучше чаем, особенно листовым, а не пакетированным.

 Доказано, что многие люди и вовсе не воспринимают фастфуд за "нормальную еду", считая ее перекусом, поэтому придя домой, снова садятся за стол, тем более, что чувство голода появляется уже через пару часов.

 К слову, для ситуаций, когда у человека нет условий, чтобы полноценно перекусить, диетологи советуют использовать функциональные продукты, в частности протеиновые батончики, которые хорошо утоляют чувство голода, положительно влияют на обменные процессы и содержат полноценный белок. Также для перекусов подойдут фрукты, орешки, кисломолочные продукты, кусочек мяса или рыбы, твердый сыр.

 Коварность фастфуда заключается еще и в том, что наш мозг не в силах трезво оценить количество калорий в такой еде и своевременно подать сигнал о насыщении. В среднем взрослый посетитель ресторанов быстрого питания недооценивает реальный объем съеденного на 175 калорий, а подростки — на 259 калорий.

 Кроме того, быстрая еда может вызывать пищевую зависимость.

 - Пищевая зависимость с одной стороны происходит на уровне банальной привычки, а с другой - во многих блюдах подобных заведений используется усилитель вкуса под названием глутамат натрия. Если человек длительно употребляет продукты, которые его содержат, то любая другая еда ему уже будет казаться невкусной и пресной, - сказал эксперт "Herbalife", кандидат медицинских наук, доцент, врач-диетолог, директор медицинского центра "Здоровое питание" при Украинском НИИ питания Александр Мартынчук.

 По его словам, частое употребление фастфуда приводит к лишнему весу, провоцирует нарушение функции органов пищеварения, приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и связанные с этим состояния. В силу высокого содержания соли, у предрасположенных людей может формироваться задержка жидкости в организме и увеличиваться артериальное давление.

 В опубликованном в British Medical Journal исследовании говорится, что среди взрослых посетителей фастфуда 65% - имеют лишний вес или ожирение, среди тинейджеров этот показатель составляет 34%, а среди детей — 57%.

 Диетологи рекомендуют как можно реже употреблять в пищу фастфуд и по возможности вовсе отказаться от такой еды. Особенно это касается детей, т.к. фастфуд может сформировать вкусовые пристрастия, которые в будущем аукнутся ожирением.

 По данным Национальной академии наук в Беларуси постоянно увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Это стало следствием того, что сами родители не знают, как правильно питаться.

 Как заявила БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию кандидат биологических наук Людмила Мельникова, пищевые предпочтения учащихся средних школ города Минска - это фастфуд, сладости, полуфабрикаты глубокой технологической обработки, сладкая газировка, энергетические напитки, чипсы. С учетом того, что современные подростки и двигаются меньше, просиживая часы за компьютером, наблюдается увеличение числа детей с избыточным весом.

 Стоит помнить, что ген ожирения – это миф. Наследственное ожирение формируется благодаря пищевому поведению, которое закладывается в детском возрасте благодаря родительскому влиянию.

 Проведенный белорусскими учеными опрос показал, что только 10% родителей сами осознают, что питание оказывает серьезное влияние на здоровье, и прививают культуру здорового питания подрастающему поколению.

 Отметим, что дети с лишним весом имеют проблемы со здоровьем - высокое артериальное давление, гипертонию, заболевания желчного пузыря и диабет 2 типа уже в подростковом возрасте. Кроме того, они испытывают психологические проблемы и трудности на рынке труда, начиная от низкой самооценки и депрессии, заканчивая дискриминацией и низкой заработной платой.

 Конечно, родителям тоже нужно уяснить для себя, что устраивать праздники в ресторанах быстрого питания для любимого чада – плохая идея, но и государство должно как-то бороться с этой проблемой.

 Американские экономисты предложили, например, ввести "налоги на жир", т.е. налоги на продукты с высокой калорийностью и субсидии на фрукты и овощи. По их мнению, такое решение со стороны государства поможет снизить количество подростков, страдающих от ожирения.

 Конечно, для Беларуси такие поправки в налоговый кодекс придут еще не скоро, но идея заслуживает внимания.

 Например, в недавно открывшемся ресторане быстрого питания Chicken Prince в Минске набор из бургера, картошки фри и газировки с булочкой обойдется всего в 35 тысяч рублей. Если сравнить цены на овощи и фрукты зимой, когда 35 тысяч рублей стоит килограмм помидоров, понятно, что рацион белоруса с зарплатой в 3-4 миллиона будет насыщен отнюдь не здоровой пищей. К сожалению, на стоимость фастфуда сезонность не оказывает никакого влияния.

 Получается, что толстый – это бедный. Люди отказывают себе в здоровом питании, т.к. это дорого. Это доказывают и данные ВОЗ, согласно которым в пятерку самых толстых стран мира вошли Мексика, США, Сирия, Венесуэла, Ливия, Тринидад и Тобаго. Уровень жизни в этих странах, если не брать в расчет США, где фастфуд является национальной кухней, оставляет желать лучшего.

 Если говорить про Беларусь, то наша страна является самой «толстой» среди стран СНГ. "Тучное" лидерство одерживают белорусские женщины: 69,9% из них, по результатам исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеют избыточный вес, а 32,2% - ожирение. Мужчины выглядят не намного стройнее: с избыточным весом 63,7%, с ожирением - 16,2%.

 В России, например, избыточный вес ВОЗ обнаружила только у 51,7% женщин, еще меньше толстушек - в Казахстане.

 Увеличение ресторанов быстрого питания в Беларуси говорит о высоком спросе на такую еду. Увеличение количества таких заведений общепита может негативно сказаться в будущем на здоровье нации. 

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярные диеты

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View

Истории похудения

Лишний вес не мешает ...

Истории женщин, которым лишний вес не мешает быть ...

"Проблема похудения в ...

Как же радостно получать ваши письма! Согрела ...

Красота и здоровье

Мерзнут ноги: причины, ...

У меня постоянно мерзнут ноги, хотя зимние морозы ...

Лечение ячменя на глазу

У меня часто появляются ячмени. Как с ними ...

Успокойте нервы магнием

В последнее время жена стала раздражительной, ...

Опасная косметика

Специалисты, исследующие состав современной ...

  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top