Светает поздно, темнеет рано. Настроение на нуле. сами того не замечая, в это время года мы все чаще обращаемся к универсальным «утешителям» - конфеткам, шоколадкам, тортикам.


40-60 г чистого сахара в день – такова норма для человека. Однако в среднем мы съедаем в 2-3 раза больше.
Злоупотребление сладким так же вредно, как и полный отказ от него, поскольку наш мозг нуждается в быстрых углеводах, содержащихся в сахаре. Главное - знать меру и выбирать правильные сладости.


ШОКОЛАД

Норма потребления: 20-30 г в день
Шоколад известен своим антистрессовым действием. Главное - не переборщить с «дозировкой», ведь при стрессе мы съедаем его в 2 раза больше. В Англии даже выпустили шоколад в виде таблеток, расфасованных в аптечные блистеры. Согласно инструкции, сладкое лекарство нужно принимать в трудных жизненных ситуациях. 1-2 таблетки как рукой снимут плохое настроение. Полакомиться гомеопатическими дозами шоколада могут даже худеющие. Важно есть лакомство после еды, медленно. Покупая шоколад, внимательно читайте этикетки. Настоящий изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если хотя бы одного из ингредиентов нет, перед вами просто сладкая плитка сомнительного происхождения.

СУХОФРУКТЫ

Норма потребления: 2-3 штуки в день

Содержат много витаминов А. группы В, С. Являются источником клетчатки. необходимой для нормальной работы кишечника, и пектина, который снижает уровень холестерина в крови. Но для худеющих это не самый удачный выбор! Сухофрукты очень калорийны, но совсем не сытны. К тому же входящие в их состав фруктовые кислоты способствуют выделению пищеварительных соков, и желудок «просит» добавки.
Основное питательное вещество сухофруктов - фруктоза. Она способствует набору веса даже больше, чем сахароза! Не стоит использовать сухофрукты в качестве перекуса.

Сравните: 100 г сушеных яблок = 300 г нежирного творога = 220 г филе цыпленка или индейки = 400 г сваренной гречки = 200 г сваренных макарон. Лучше добавить в салат курагу или чернослив или выпить с ними чай.

МОРОЖЕНОЕ

Норма потребления: не более 100 г в день
В составе натурального мороженого должно быть три основных ингредиента - молоко или сливки, сахар и желток. Этот популярный десерт - источник почти ста ценных для организма веществ. Так, в сливочном мороженом содержатся кальций, магний. калий, фосфор, медь. железо, йод, цинк и селен. Пломбир богат витаминами A, D и Е. Чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара: так, в пломбире сахара 14-16%. в плодово-ягодном - 25-27%. Сегодня производители экспериментируют с рецептурой. чтобы снизить энергетическую ценность любимого лакомства. За рубежом пробуют заменять часть жира веществами, которые придают продукту «жирный» вкус, хотя на самом деле жирными не являются. В аптеках можно купить мороженое, приготовленное на сахарозаменителях и обогащенное бифидобактериями. Кстати, в США модно худеть на мороженом. Автор методики, популярный диетолог Холли МакКорд, разработала полноценный рацион на 1500 ккал, причем каждый день в него входит чашка мороженого. На такой диете актриса Ума Турман за неделю сбросила 5 кг чтобы сняться в блокбастере Квентина Тарантино.

МЕД

Норма потребления: 3 чайные ложки в день
Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует рост и регенерацию клеток, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет Наконец, он очень вкусный! А теперь о грустном. Пчелиный мед очень калориен: в одной чайной ложке 10 г и 35 ккал. Кроме того, он возбуждает аппетит, но при этом плохо насыщает. Этот уникальный продукт нужно воспринимать исключительно как чрезвычайно полезный БАД. Ешьте мед медленно, вприкуску, как можно дольше удерживая во рту. Лучший выбор - мед в сотах. Пережевывая воск, даже самый ленивый сделает необходимые 16-18 жевательных движений (обычно мы ограничиваемся пятью-шестью). А чем дольше мы пережевываем пищу, тем быстрее приходит сытость.

ЗЕФИР, ПАСТИЛА, МАРМЕЛАД

Норма потребления: 2-3 штуки в день
Это самые низкокалорийные лакомства. В них есть пектин - натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка и восстанавливает слизистую. В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это хороший источник клетчатки. Диетологи часто рекомендуют агар-агар для похудения, так как он разбухает в желудке, создавая чувство насыщения. Достоинство этих лакомств и в том, что в них совсем нет жира. Не забывайте о том, что похудательными свойствами эти сладости обладают, только если не покрыты шоколадной глазурью.
Лучше всего покупать традиционную отечественную пастилу. Ее готовят из взбитого пюре яблок кисловатых сортов и яичного белка, а затем выпекают в русской печи. Кстати, приготовить ее можно и самостоятельно. Оптимальное время, чтобы «подсластить жизнь» - с 16 до 18 часов. В этот период уровень глюкозы в крови снижается, и немного любимого лакомства придаст вам сил.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярное в категории

Таблица соотношения веса ...

На странице показаны таблицы нормального веса в соответствии с ростом ...

View

Правильное питание - ...

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться ...

View

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает "первый", ...

View

Популярные диеты

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top