Их название в переводе с греческого protos означает "первый", "главный".  Протеины, или белки, как мы их чаще называем, - основа жизни. - незаменимы они и для худеющих.

 

Для чего нужны белки?

Белки - основной строительный материал для нашего тела (мышц, сухожилий, связок, кожи, волос, ногтей...). Из белка «сделаны» все клеточные мембраны, из него построены антитела, отвечающие за иммунитет, ферменты и даже некоторые гормоны. Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин. За 3-4 года организм человека обновляется полностью, поэтому белки нужны нам постоянно. А еще при помощи белков организм очищается от токсинов. Если вы худеете, то достаточное количество белка в рационе частично защитит вас от такой проблемы, как обвисание кожи. 

 

В каких продуктах больше всего белка?

Из расчета на 100 г: сыр твердый - 32 г; говядина - 20 г; нежирный творог - 18 г; жирный творог - 14 г; яйцо куриное - 13 г; молоко 0,5%-ной жирности - 3 г; рис - 7 г; гречка - 12,6 г; геркулес - 13 г; горох сушеный - 23 г; фасоль - 22 г; какао-порошок - 24 г. В овощах, фруктах и крупах белка гораздо меньше. Для сравнения: в цветной капусте - 2,5 г; яблоках и кабачках - 0,4 г; апельсинах - 0,9 г; в овсяной каше на воде - 1,4 г; хлебе с отрубями - 9,4 г.

 

Каким должно быть соотношение растительных и животных белков в рационе?

Доля животных белков в сбалансированном питании должна составлять 50-55%, остальное - растительные (бобовые, орехи, макароны, крупы). То есть молочные каши, макароны и картофель с мясом, рис с рыбой - вот примеры блюд, отлично сочетающих животный и растительный белок. Для худеющих важно не пренебрегать растительным белком, потому что вместе с крупами, злаковыми и овощами организм неизбежно получит сложные углеводы и клетчатку. А когда речь идет о сбалансированном питании, ориентированном на снижение веса, они совершенно необходимы. Идеальный для человека - белок яйца, затем следует молочный и только потом мясной.

 

Можно ли заменить животный белок растительным?

В диетологии различают полноценные и неполноценные белки. Полноценные максимально близки по составу к человеческим. Их единственный источник - животные продукты. «Неполноценность» растительного белка заключается в нехватке тех или иных аминокислот (которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне с белковой пищей животного происхождения). Так, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля недостает примерно трети метионина и цистеина. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются: не на 95-96%, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80% (овощи) и даже на 70% (бобовые, картофель). Если полноценного белка в рационе не хватает, то рано или поздно белковый синтез нарушится. Поэтому ученые выступают против строгого вегетарианства. Однако оволактовегетарианство, когда человек употребляет в пищу овощи, молоко, молочные продукты и яйца, врачами приветствуется. Исключив мясо, мы существенно снижаем потребление животных жиров и холестерина, что полезно для здоровья и помогает худеть. 

 

Белковая пища саман сытная?

Да. Чем меньше возможности складирования в организме тех или иных продуктов, тем более сытными они кажутся. Наш организм не умеет запасать белки впрок, поэтому при небольшом его избытке в пище мы чувствуем, что сыты. Чувство сытости после белковой пищи обычно более продолжительное, чем после углеводной или жирной. В рационе худеющих нередко можно обнаружить дефицит белка. А ведь белок ускоряет темпы похудения! На его расщепление организм затрачивает примерно на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов.

 

Сколько белка должно быть в рационе худеющих?

Известна рекомендация ВОЗ: 1 г на 1 кг веса в сутки для здорового человека. Причем очень важно, чтобы не менее половины приходилось на полноценные виды - мясной, молочный. В некоторых ситуациях белка требуется больше (беременность, кормление, выздоровление после инфекции, травмы, операции). Протеин необходим для восстановления иммунной системы: из него строятся защитные клетки и антитела. В подобных случаях его рекомендуется немного больше - 1,2-1,3 г на 1 кг массы тела. Важно знать, что 100 г рыбы, мяса или куриной грудки не равны 100 г белка. Например, в 100 г куриной грудки его около 24 г, в 100 г лосося - примерно 21 г.

Говоря о рыбе, стоит подчеркнуть, что белком богата только рыба, обитающая в естественной среде. Выращенная на фермах, содержит меньше белка, так как мало двигается.

 

Как самим рассчитать норму белка?

Если хотите самостоятельно рассчитать, сколько вам требуется белка, то смотрите не на весы, а на состав тела. Допустим, ваш вес 60 кг, но 15 из них - это жир. Зачем же рассчитывать количество белка на 60 кг веса и «кормить» им жировую ткань? Пройдя биоимпедансное исследование, вы узнаете количество белка на так называемую тощую массу - вес тела без жира. А в дальнейшем этот анализ позволит объективно оценивать результат похудения и понимать, за счет чего оно происходит - жировой ткани или мышц.

 

Чем опасен дефицит белка в рационе?

При дефиците белка в рационе организм начинает добывать белок из собственных тканей, в первую очередь из мышц, крови, печени, кожи. Если человек худеет на жесткой диете, то теряет в первую очередь не жир, а мышечную ткань. При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Кожа становится дряблой, волосы - тусклыми, а ногти - ломкими. Особенно опасен дефицит животного белка для детей, подростков, беременных и кормящих, спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

 

Действительно ли белковая и углеводная пища не сочетаются? 

Концепцию раздельного питания придумал натуропат Герберт Шелтон, который даже не имел медицинского образования. С позиций современной диетологии раздельное питание не выдерживает никакой критики. Напротив, сочетание в рационе одновременно и белков, и углеводов необходимо. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком или мясом этот недостаток восполняется. Если человек съедает бутерброд, состоящий из одной части сыра и трех - хлеба, то биологическая ценность белков будет около 76%. Если эти же продукты съесть друг за другом, то биологическая ценность белков составит всего 67%. Усвояемость белков картофеля повышается, если мы едим его с молоком, то же самое относится и к гречке, и к овсяной крупе.

 

Белковые диеты очень популярны. Почему врачи против?

Избыток белка - колоссальная нагрузка на печень и почки. К тому же в результате белковых диет повышается кислотность желудочного сока (чем больше белка, тем больше требуется соляной кислоты для его переваривания). Страдает и поджелудочная железа. В белковых диетах практически запрещены углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. При их дефиците нарушается работа эндокринной системы. Если выстроить белковые диеты по степени вредности, то к наиболее опасным нужно отнести «кремлевку», к наименее, но тоже опасным - диету Аткинса. Питание по Дюкану - это белок и отруби. Аткинс все-таки разрешал определенное количество овощей вместе с белком. «Кремлевка», допускающая полуфабрикаты и алкоголь, вообще противоречит здравому смыслу.

 

Диета по группе крови запрещает различные виды белка.

Кому-то нельзя есть курицу, кому-то говядину, баранину и т. д. Оправданно ли это? Выбор диеты по группе крови привлекает людей своей простотой и кажущейся логичностью, однако не имеет научного обоснования. Основоположник этого подхода американский натуропат Питер Д’Адамо опубликовал свою книгу в 1997 году, но за прошедшие после этого более 15 лет так и не было получено подтверждения правильности подобного подхода, не были проведены клинические испытания, которые бы могли послужить основой для доказательной медицины. Поэтому не относитесь серьезно к подобным заключениям, которые пока ближе к советам алхимиков или астрологов, а не современных диетологов. Ешьте спокойно нежирные сорта мяса и худейте!

 

И вот напоследок видео "Питание для похудения. Когда есть белки,жиры,углеводы".

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярное в категории

Таблица соотношения веса ...

На странице показаны таблицы нормального веса в соответствии с ростом ...

View

Правильное питание - ...

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться ...

View

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает "первый", ...

View

Популярные диеты

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top