Где больше витамина С? Можно ли пить чаи после еды? Выбираем масло для приготовления пищи.

 

Я очень люблю мандарины, плюс они для меня главный источник витамина С зимой. Но сколько можно съесть мандаринов, чтобы не было обострения моего гастрита?

В цитрусовых витамина С не много (по 30-50 мг), поэтому они не должны быть вашим «главным источником». Кроме того, поскольку витамин С — это кислота (аскорбиновая), он раздражает воспаленные участки слизистой, поэтому болезнь лучше вылечить или хотя бы добиться стойкой ремиссии. Два-три мандарина на десерт, как правило, не вызывают болевых ощущений, но не рекомендуется их есть, как и другие кислые продукты, на голодный желудок во время обострения гастрита, язвенной болезни. Помните, что цитрусовые — сильные аллергены, ограничьтесь 300-400 г в день.

Интересно знать: 50% рекомендованной дозы витамина D можно получить из 1 порции лосося. Чем выше уровень витамина D, тем ниже риск депрессиии.

 

КАПРИЗНЫЙ ВИТАМИН

Витамин С — очень капризный, не выдерживает высоких температур (не больше +50°С, и то недолго), быстро разрушается при воздействии прямых лучей солнца и даже от простого света. Поэтому он сохраняется только под нетронутой кожурой сырых продуктов. Больше всего его содержится на 100 г продукта в:

- свежей петрушке — 200 мг;

- черной смородине (свежей или мороженой) — 200 мг;

- болгарском перце: 160 мг — в красном, 120 мг — в зеленом; брокколи — 120 мг; киви — 100 мг.

 

У нас в семье всегда было принято пить чай после еды. Но все говорят, что это вредно. Но что делать, если меня мучает жажда после любого полноценного приема пищи?

В употреблении чая после еды нет ничего вредного при условии, что вы не страдаете гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (которая может проявляться изжогой) или железодефицитной анемией.

К тому же это семейная традиция. Скорее будет иметь значение, с чем вы пьете чай и какого он качества. И не забывайте, что полезен только свежезаваренный чай, какой бы сорт вы не выбрали.

Если же вы страдаете изжогой, то любая выпитая жидкость сразу после еды может ее усилить. Танины, содержащиеся в чае, затрудняют всасывание железа из пищи, что нежелательно при анемии.

Что касается жажды, регулярно возникающей после каждого полноценного приема пищи, то все-таки желательно обсудить этот вопрос с врачом, потому что это может быть симптомом определенных изменений в организме, связанных с заболеванием.

 

Слышала, надо регулярно менять типы масел для готовки. Правда ли это, и какое самое полезное?

Менять масла для горячих блюд не просто. Такие масла, как кукурузное и подсолнечное, при нагревании окисляются, теряют полезные качества, превращаясь в трансжиры, которые запускают воспалительные реакции. Причина — в низкой температуре плавления этих масел. Поэтому большинство растительных масел полезны лишь в холодном виде. А некоторые быстро окисляются и без нагревания. Так, например, у конопляного масла короткий срок хранения — около месяца, а льняное легко окисляется на свету, поэтому открытую бутылку этого прекрасного по составу масла следует хранить в холодильнике плотно закрытой и употребить в пищу в течение двух-трех недель.

Полезные Омега-3 жирные кислоты рапсового масла, масла грецкого и других орехов также трансформируются при нагревании в трансжиры. Если говорить об оливковом масле, то рекомендуются только сорта первого холодного отжима. Помните, что это масло нестабильно, оно не выдерживает высокой температуры. Если вы применяете его во время приготовления пищи, добавляйте как можно позже, чтобы не нагревать долго. Оно оптимально в салатах или готовых блюдах. Фаворитом среди масел для приготовления пищи можно назвать органическое кокосовое масло, которое, помимо Омега-3, содержит монолаурин — он поддерживает работу иммунной системы и придает нежный вкус выпечке и другим блюдам. Из животных жиров высокие температуры выдерживают масло ги и топленое сливочное, но эти масла подходят только тем, кто хорошо переносит лактозу (молочный сахар).

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярное в категории

Таблица соотношения веса ...

На странице показаны таблицы нормального веса в соответствии с ростом ...

View

Правильное питание - ...

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться ...

View

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает "первый", ...

View

Популярные диеты

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top