Картофель — близкий родственник помидоров, сладкого перца и, что кажется странным, табака, ядовитой белены и дурмана. Почему? В ботве, равно как и в позеленевших клубнях, картофель содержит сильнодействующее ядовитое вещество — соланин. Так что позеленевшие клубни не стоит использовать в пищу.

Самое полезное блюдо — печеный картофель. В нем почти полностью сохраняются витамины и минеральные вещества. Картофель очищенный и сваренный целыми клубнями сохраняет чуть больше половины витаминов. А нарезанный на кусочки — всего лишь третью часть их.

 

Готовим вместе

Отварной картофель

Чтобы картофель получился вкусным, его нужно опустить в кипящую воду, а не в холодную. Прежде чем чистить, картофель моют. Срезанная кожица должна быть тонкой, все глазки тщательно удалены: в них содержатся вредные для человека вещества. Очищенный картофель промывается в холодной воде.

Чтобы картофель получился разваристым, его нужно варить в небольшом количестве воды (верхние картофелины должны быть почти не закрыты водой) и на сильном огне, со-лить в конце варки. Можно добавить 2 — 3 лавровых листика или 1 — 2 луковицы, тогда картофель приобретет особый вкус и аромат. Через 10 — 15 мин картофель будет готов. Его готовность можно проверить с помощью ножа: если нож легко входит в клубень, значит, картофель готов. Слив воду нужно приоткрыть крышку чтобы картофель немножко подсох.

Разноцветное пюре

Приготовьте картофельное пюре и разделите его на четыре части. Одну часть оставьте естественного цвета, в другую добавьте шпинат или размятый зеленый горошек. В третью часть положите томатную пасту четвертую можно "подкрасить" взбитым желтком или соком свеклы.

Не смешивая друг с другом, положите разноцветные порции пюре на блюдо, украсьте вареными яйцами и зеленью.

 

Рекомендации по питанию

Ежедневно готовьте овощной салат. Это может быть практически любой набор свежих, вареных, соленых, квашеных овощей, зелени, дикорастущих трав и заправок. Зимой — квашеная капуста с репчатым луком, заправленная растительным маслом, или редька с жареным луком, заправленная сметаной, винегрет, тертая морковь. Весной для салата можно использовать смесь трав (одуванчик, крапиву щавель) с зеленым луком, салатом, огурцом, редиской, вареным яйцом; щавель, зеленый лук, салат, редис, укроп, петрушку. Очень полезны щи из молодой крапивы.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярное в категории

Таблица соотношения веса ...

На странице показаны таблицы нормального веса в соответствии с ростом ...

View

Правильное питание - ...

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться ...

View

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает "первый", ...

View

Популярные диеты

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top