Изобретателем мюсли считают швейцарского врача и известного диетолога Максимилиана Бирхер-Беннера. Однажды он отправился в экспедицию в горы, где повстречал пастуха. В свои 70 лет тот был не в пример сверстникам крепок здоровьем и энергичен. 

Оказалось, что секрет горца - в смеси измельченных злаков со свежими фруктами, заправленной молоком и подслащенной медом. Под впечатлением от увиденного в 1900 году доктор ввел похожее блюдо в меню своих пациентов и назвал его «мюсли» (от немецкого слова mus - каша или пюре).

 

БЕЗ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ

В пищевой ценности мюсли не уступают овсянке или манке, зато гораздо вкуснее и удобнее в приготовлении.

► Основу смеси составляют цельные злаки, богатые клетчаткой, витаминами группы В и минералами.

► Благодаря содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и помогают поддерживать оптимальный вес. Доказано: люди, регулярно употребляющие цельные злаки, стройны и активны. Согласно недавнему исследованию Университета Кардиффа (Великобритания), мюсли на завтрак делают людей умнее и счастливее. Добровольцы от 30 до 80 лет каждое утро съедали по 40 г мюсли. Уже с первой недели участники эксперимента заметили, что реже устают, а их настроение улучшается.

 

МЮСЛИ КАК ФАСТФУД

В США это поистине народная еда. Здесь мюсли употребляют 95 % населения. И не только дома. Все более популярными становятся заведения общепита, где посетители могут сами выбрать, какие ингредиенты и в каком количестве смешать в своей тарелке.

К примеру, популярная сеть кафе Cereality предлагает клиентам более 40 разновидностей зерновых хлопьев, которые можно приправить различными добавками: орехами, фруктами, шоколадом и т. д.

Выбрать мюсли по душе можно и в интернет-магазинах. Пионером в этой области считается немецкий портал mymuesli.com, созданный в 2007 году тройкой предприимчивых студентов.

За первый год существования оборот компании превысил миллион евро, а слава разнеслась далеко за пределы Германии. Аналогичные проекты появляются и в России. Нам же пока остается готовить мюсли самим или покупать смеси фабричного производства.

 

НА ЧИСТУЮ ВОДУ 

Верите всему, что написано на упаковке? В ходе независимого тестирования обнаружилось, что некоторые производители не кладут в мюсли обещанное количество фруктов и орехов, с помощью добавок маскируют некачественное сырье. Выбирайте марки, которым доверяете.

 

В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ

Ингредиенты мюсли радуют своим разнообразием.

ОВСЯНЫЕ, ПШЕНИЧНЫЕ, РЖАНЫЕ И ЯЧМЕННЫЕ ХЛОПЬЯ. Чтобы получить их, крупу сначала пропаривают, а затем расплющивают на тончайшие лепесточки. В таком виде зерно лучше поглощает влагу и быстрее готовится.

КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ чаще всего делают методом экструзии: обработанное зерно измельчают в муку или крупку, смешивают с сахаром и другими ингредиентами, полученную массу пропускают через экструдер, напоминающий большую мясорубку, а затем нарезают на гранулы одинакового размера. Последние сушат, расплющивают и обжаривают. Золотистые и хрустящие хлопья готовы!

ВОЗДУШНЫЕ РИС ИЛИ ПШЕНИЦУ получают тем же способом, что и попкорн, - «взрывая» зерно.

Хочется, чтобы наша еда была не только полезной, но и вкусной. Для этого в мюсли добавляют разнообразные фрукты, орехи и семечки. Правда, за дополнительную плату.

 

СВОЙСТВА МЮСЛИ

НЕ ПУТАЙТЕ «СЫРЫЕ» МЮСЛИ С ГРАНОЛОЙ - запеченной в сахарном сиропе или меде смесью из нескольких видов злаков, специй, фруктов, ягод и орехов. Такой продукт слаще классического и куда менее диетичен. Но ведь и в кашу мы тоже иногда добавляем сахар.

ПО ПОПУЛЯРНОСТИ СРЕДИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ мюсли занимают второе место (21 %), существенно отставая от кукурузных хлопьев (37 %). А третье место делят между собой злаковые подушечки (18 %), изделия в виде колечек (12 %) л и каши быстрого приготовления (12 %).

ПРИ ПОКУПКЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ товара и имя производителя. Известная торговая марка - гарантия того, что все заявленные на упаковке составляющие - высокого качества и в нужном количестве, а под видом цукатов из папайи не прячется крашеный ананас.

МЮСЛИ МОЖНО ЗАЛИВАТЬ водой, молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком. Выбирайте вариант, который вам по вкусу.

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, САМЫЕ АКТИВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ мюсли в нашей стране -молодые женщины до 35 лет, у которых есть дети.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярное в категории

Таблица соотношения веса ...

На странице показаны таблицы нормального веса в соответствии с ростом ...

View

Правильное питание - ...

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться ...

View

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает "первый", ...

View

Популярные диеты

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top