Хрустящие хлебцы - подсушенные пластинки из ржаной муки knackebrade – традиционный продукт питания жителей Скандинавии. Так уж повелось, что тамошние хозяйки пекли хлеб, больше напоминающий сухари, всего лишь несколько раз в году, раскатывая тесто в тонкие круги с отверстием в середине. Готовый продукт хранился месяцами, нанизанный на деревянные палочки. И по сей день все без исключения финны, шведы, норвежцы и датчане любят knackebrade. Еще бы! Ведь, по их мнению, лучшей основы для любого бутерброда так никто и не придумал!

За что любят хлебцы?

Всевозможные разновидности сухих хлебных пластинок с длительным сроком хранения (до 10-12 месяцев) есть и на прилавках наших магазинов. Ржаные, рисовые, кукурузные, гречневые, пшеничные, с отрубями, мультизлаковые, с вкусо-ароматическими добавками и без них, обогащенные витаминами и микроэлементами... Чем же так популярны эти заменители хлеба?
В первую очередь хлебцами заинтересовались все поклонники здорового питания. Считается, что регулярное употребление этого продукта может нормализовать работу ЖКТ, укрепить нервную систему и даже помочь в борьбе с атеросклерозом!
Хрустящие хлебцы очень популярны и у любителей подсчитывать калории: средняя энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 250-300 кКал, а в 1 диетическом хлебце их обычно от 14 до20.
Хлебцы, не содержащие соли и сахара, в почете у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.
Однако так ли безусловна польза этих привлекательных хрустящих пластинок? А вот здесь все зависит от их состава и метода производства.

Хлебцы-экструдеры

По мнению специалистов, самые полезные - хлебцы-экструдеры, названные так по способу своего производства без выпечки (экструзивная технология). В аппарат под названием экструдер засыпается влажное зерно, которое под воздействием! высокой температуры и давления мгновенно «взрывается» изнутри, как бы выворачиваясь наружу. Жидкость испаряется, а зерновая масса очень быстро запекается в лепешки. Процесс производств; экструдеров очень быстрый, а самое главное, его технология не позволяет добавить к зерну дрожжи, жир, консерванты, крахмал, сахар и красители - все те составляющие, которые превращают хрустящие хлебцы во вкусный, но менее полезный и совсем не диетический продукт. Поэтому вкус у экструдеров совершенно нейтральный.

В таких хлебцах (как и в других продуктах из натуральных цельных злаков) содержится масса полезностей: углеводы, протеин, железо, кальций, магний, марганец, цинк, а также витамины А, Е, и группы В.
Экструдеры почти не содержат крахмал, зато богаты пищевыми волокнами - клетчаткой, которая необходима для улучшения углеводного обмена и нормализации работы кишечника.

Экструдеры и цельнозерновые хлебцы противопоказаны детям до трех лет: детский организм не приспособлен для переваривания большого количества грубой клетчатки. По той же причине этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим серьезными заболеваниями ЖКТ.

Цельнозерновые хлебцы

Изготавливаются методом выпечки из целънозерновой муки, полученной из зерна, не очищенного от оболочки (она богата клетчаткой и растительным белком). Поскольку эти хлебные пластинки все же подвергают тепловой обработке в печи, полезных веществ здесь уже несколько меньше, чем в экструдерах. Цельнозерновые «хрустяшки» изготавливают из бездрожжевого теста с добавлением соли, всевозможных пищевых добавок и консервантов.

Самая популярная добавка для сухих цельнозерновых хлебцев - это отруби, которые обладают способностью впитывать и выводить вредные вещества из пищеварительного тракта.

Хлебцы-сухарики

Тонкие хлебные пластики, которые выпекаются с добавлением дрожжей и сахара, иногда называют «сухариками» и сами производители. Несмотря на то, что технология изготовления сухих  «хрустяшек» более щадящая, чем у хлебобулочных изделий (быстрая выпечка при 130°С), их калорийность практически такая же (около 300 Ккал).

Плюсы сухих хлебных «сухариков» в том, что на их переработку организм затратит немало собственной энергии, да и съесть за один присест пачку (100 г) сухих хлебцев под силу не каждому, а вот два бутерброда с кусочками свежего белого хлеба по 50 г съест любой.

Злаки в составе

Ржаные хлебцы - самые низкокалорийные из всех остальных видов. Они повышают общий тонус организма, выводят излишек соли, богаты витаминами группы В и микроэлементами.
Ячменные способствуют выведению нитратов и радионуклидов, которыми, к сожалению, напичканы овощи и фрукты, попадающие на наши столы с прилавков магазинов.
Гречневые хлебцы укрепляют стенки сосудов, полезны при болезнях сердца, ожирении и нарушенном обмене веществ.
Рисовые - отличные абсорбенты.
Пшеничные хлебцы - самые калорийные, однако их сбалансированный витаминно-минеральный состав помогает наладить обменные процессы в организме.

Однако увлекаться хлебцами, каким бы хорошим продуктом они вам ни казались, все же не стоит: большое количество грубой клетчатки так же вредит нашим желудкам и кишечнику, как и ее полное отсутствие. Как всегда, будем помнить о золотой середине!

Выбирая хлебцы, читайте упаковку

Отдайте предпочтение экструдерам или бездрожжевым цельнозерновым хлебцам, без красителей и прочих вредных добавок, ГМО (исключение - питьевая сода и натуральные семена льна, кунжута, подсолнечника). Качественные хлебцы должны легко ломаться, а не крошиться, иметь равномерный цвет, приятно хрустеть и легко жеваться.
На упаковке хлебцев российского и импортного производства должен стоять значок сертификации Ростеста - «РСТ», указывающий на безопасность продукта.

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярное в категории

Таблица соотношения веса ...

На странице показаны таблицы нормального веса в соответствии с ростом ...

View

Правильное питание - ...

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться ...

View

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает "первый", ...

View

Популярные диеты

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top