Вечер в модном заведении - событие приятное. Однако для человека, приложившего огромные усилия, чтобы похудеть, и теперь контролирующего свой вес, оно таит ловушки и непредсказуемые повороты.

Поводов пойти в кафе или ресторан становится особенно много к концу года. К дням рождения друзей и близких добавляются корпоративы и предпраздничные встречи с подругами. Усаживаться за столик приходится по несколько раз в неделю, что грозит катастрофой недавно похудевшим. Но при правильном прохождении ресторанного «квеста» можно избежать прибавки.

Обойти ловушку

Главная опасность - гости ресторана не знают, из каких продуктов приготовлены здешние блюда. Если для домашней еды мы выбираем нежирные ингредиенты и следим, чтобы пища не получилась слишком калорийной, то посетители общепита такой возможности лишены. Другая проблема - потеря контроля над тем, сколько вы съедаете. От этого в ресторане никто не застрахован. В США не так давно появился термин eaterteinment, которым обозначают пищевое поведение людей в кафе. Это слово образовано из двух: eat - «есть», и entertainment - «развлечение». Рестораны - часть индустрии развлечений, мы ходим туда не столько обедать, сколько общаться. Сама их атмосфера (приглушенный свет, музыка) предлагает расслабиться, меньше думать о проблемах. Неудивительно, что в такой обстановке не хочется следить за тем, что отправляешь в рот. Увы, для человека, склонного к полноте, это может быть первым шагом к срыву, который способен перечеркнуть все достигнутое. Поэтому...

Поешьте перед рестораном

Когда желудок пуст, нет ни сил, ни желания разбираться в нюансах предлагаемых блюд, и человек заказывает первое приглянувшееся. К тому же многие меню сейчас украшены фотографиями, которые выглядят очень аппетитно, и на голодный желудок противостоять такому соблазнительному предложению сложно. Поэтому, чтобы потом не переесть, лучше перекусить непосредственно перед выходом овощным салатом, творогом или чем-то другим некалорийным. Пока доедете до ресторана, аппетит проснется, но не будет зверским и позволит себя контролировать.

Заранее соберите информацию

На сайтах большинства заведений вывешены меню. Узнали, куда вас пригласили? Потратьте полчаса, чтобы не спеша изучить его. Не было времени? Сориентируйтесь по кухне! Вас ждет китайский ресторан? Выбираем приготовленное на пару. Японский? Значит, будет большой выбор нежареного. Собираясь в «Текс-мекс», готовьтесь к тому, что блюда здесь острые и возбуждающие аппетит, а мясо может оказаться жирным - ребрышки, крылышки...

Расспрашивайте официанта о блюде

Состав блюд всегда интересует аллергиков, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом. Они тоже ходят в рестораны, так что в подобных вопросах нет ничего необычного, неуместного.

Начинайте с овощного салата

Овощи - самый некалорийный продукт. Правда, есть один нюанс: салаты в ресторанах обычно щедро заправляют маслом или соусом. Из-за них калорийность увеличивается в 5-6 раз! Поэтому попросите официанта принести соус отдельно и сами заправьте салат. Или закажите вместо него овощную нарезку.

Без кляра, соуса и панировки

Мясо и рыбу выбирайте приготовленные на гриле или на пару. Аппетитная корочка кляра и хрустящая панировка впитывают жир, как губка. Из двух вариантов: горячее блюдо под соусом или без - выбираем второй.

Ешьте не торопясь

Ощущение сытости в непривычной обстановке может прийти позже, чем обычно, поэтому спешить - значит гарантированно обрекать себя на переедание.

Внимание, алкоголь

Он стимулирует аппетит и притупляет контроль за количеством съеденного. Поэтому обязательно пейте воду, чередуйте ее с алкоголем, а его только пригубляйте или разбавляйте вино водой, как принято в Европе.

Не ругайте себя

Если в разгар корпоратива вы не удержались и съели что-то вредное, не обвиняйте себя в слабоволии. Сделайте следующий день разгрузочным и возвращайтесь к привычному образу жизни.

НЮАНСЫ ВЫБОРА

  • В какой бы ресторан вы ни пришли, в меню всегда можно найти что-то безвредное для фигуры.
  • В итальянском отдавайте предпочтение пасте с томатными соусами. Она менее калорийна, чем варианты с соусами на основе сливок.
  • В «текс-мексе» берите на гарнир рис, а если картофель, то вареный или запеченный без сыра. Картошки фри следует избегать, потому что ее обжаривают дважды: сначала перед заморозкой, затем перед подачей на стол, причем оба раза в большом количестве масла.
  • В японском выбирайте роллы без сливочного сыра - он сильно увеличивает калорийность.
  • Суп в любом ресторане выбирайте на прозрачном бульоне. В супах-пюре не только жирные сливки, но порой и мука, которую добавляют, чтобы сделать их гуще.

 

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярные диеты

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top