В одной темной-темной комнате стоит белый-белый шкаф. И в этом белом-белом шкафу хранятся страшные-страшные вещи: балычок, икорка и студень. Утка в винном желе, фуа-гра и профитроли с маскарпоне. Бутылочка кьянти хранится. И сладчайший сотерн. Тарталетки с масляным кремом, тирамису и пломбир с фисташками. И к этому белому-белому шкафу крадется стройная-стройная девушка... И как вцепится зубами в балычок. А платье как треснет по швам... И она плачет и ест... Ест и плачет. Потому что Новый год. Потому что иначе нельзя. Или можно?

В среднем за новогодние праздники даже очень сдержанные девушки набирают около пяти килограммов сверх стандартного веса. Плюс-минус. Зависит от скорости метаболизма. А ведь как обидно сдавать с таким трудом завоеванные позиции! Однако все не так драматично. Можно получать удовольствие от вкусной и нездоровой пищи, но при этом оставаться в районе заветных "рост минус сто десять". Достаточно использовать некоторые тайные приемы из арсенала голливудских звезд.

Можно посидеть пару недель на шоковой диете с тем, чтобы сбросить к Новому году пяток килограммов. Тогда на праздники можно смело есть все, что душа пожелает, и к концу мероприятий просто восстановить статус-кво. Этим советом начинается обсуждение темы новогоднего обжорства на интернет-форумах. Так вот, это порочный путь. Не станем описывать, каким испытаниям подвергается при этом пищеварительная система. Гастрит, панкреатит и дуоденит - истинные призраки Рождества. А вовсе не та троица, которую Чарльз Диккенс вывел в своей "Рождественской истории". Кроме того, аппетит, усмиряемый такими жесткими мерами, неизбежно вырвется из-под контроля, как Годзилла с Фултонского рыбного рынка. И не факт, что его удастся загнать обратно к первому рабочему понедельнику. Куда разумнее накануне праздников придерживаться обычного рациона. Тогда праздничный ужин будет просто ужином, а не последним днем Помпеи для желудка.

Звезды, которым нужно быть стройнее, чем простым смертным, из-за подлой способности кинокамеры прибавлять фигуре килограммов, на фуршетах никогда ничего не едят. Они пробуют. Дело в том, что под аппетит часто маскируется желание испытать новые ощущения. В том числе и вкусовые. Но чтобы насытиться, нужно съесть объем пищи размером в два кулака. А чтобы удовлетворить любознательность, достаточно куснуть разок-другой от каждого блюда. По этому принципу, кстати, построены дегустационные сеты в ресторанах и банкетные традиции Южной Франции. Крохотные порции, зато на выбор предлагается десяток блюд. Кстати, есть известная теория, согласно которой вкус еды ощущается в первые несколько секунд, а потом ощущения притупляются. Поэтому принцип "попробовать, но не заглатывать" оправдан физиологически.

Еще один популярный прием заключается в том, чтобы выпить перед ужином несколько стаканов воды. В желудке создается ложный объем, мозг получает сигнал о насыщении. И ветчина-прошутто на тарелке с мясной нарезкой уже не кажется такой нестерпимо желанной. Но есть еще одна еда-обманка, о которой известно только посвященным. Горсть сырого арахиса, съеденная за полчаса до основной еды, напрочь отбивает всякое желание перекусить. Причем надолго, часа на два-три. Арахис богат жирами и протеинами, переваривается долго и с трудом. И вообще сырой арахис настолько неприятная штука, что думать после него про оливье не получается даже у самых заядлых блюдоманов.

Хорошие повара толстыми не бывают. А все потому, что, когда готовишь, есть потом не хочется. Этот обидный эффект известен каждой хозяйке. Гости наворачивают и нахваливают, а тебе кусок в горло не лезет. Это из-за того, что дробное питание (там попробовал, здесь куснул) отбивает аппетит.

Жир искуситель

Большинство гурманов при слове "жир" брезгливо сморщатся. Однако ценителей хрустящего бекона намного больше, чем поклонников пареной репы. Все дело в том, что нас заставляет любить бекон, хамон и прочие насыщенные жирами вредности наш собственный тонкий кишечник. Получив информацию о приближении жирной пищи, клетки тонкой кишки начинают выделять в межклеточное пространство эндоканнабиноиды. Похожие вещества содержатся в марихуане и ее производных. По сути, собственный организм синтезирует наркотические вещества, чтобы заставить нас съесть еще кусочек сала. Профессор Даниэль Пиомелли из Университета Калифорнии, обнаруживший этот факт, считает, что этот механизм остался у нас с тех времен, когда пищи было мало. Стоило кусочку чего-нибудь жирненького попасть на язык, как кишечник тут же запускал механизм обжорства. Чтобы продержаться до следующего подстреленного мамонта.

 

Мозг успевает обработать полученную информацию и своевременно отключает чувство голода. Так что верный способ не переесть за новогодним столом - самой же его и накрыть.
Высокая французская кухня была создана в эпоху маркизы де Помпадур. Если раньше французские короли были заняты интригами и войнами, то теперь все усилия сосредотачивались на разнообразных способах получения удовольствия. В том числе гастрономических. Однако тучных дам при дворе не было. И все почему? Да потому что дамы носили корсеты. Желудок в корсете не больше наперстка. Поэтому насытить его можно капелькой росы и крошечкой блеман-же. Хочешь проснуться утром первого января со здоровым чувством голода? Надевай на новогодний бал корсет, как у Кейт Бекинсейл в "Другом мире".

Скажи аперитивам "Нет!", и выдержать искушения новогоднего стола будет намного проще. Эти подлые "шортдринки" служат одной-единственной цели - разжечь аппетит. Их ближайшие сообщники - пряности и острые блюда. Достаточно закусить "шортдринк" баклажанными рулетиками с чесноком и все - острый приступ обжорства гарантирован. А вот небольшой кусочек хлеба, намазанный толстым слоем масла (в ресторанах такие подают перед началом основной трапезы), может оказаться очень кстати. Масло обволакивает желудок тонкой пленкой жира и замедляет всасывание алкоголя.

У жителей Западной Европы темы новогоднего переедания нет вообще. На "Сильвестра" (ночь с 31 декабря на 1 января) горожане собираются на центральных улицах города, слушают бой часов на ратуше, пьют шампанское, кричат "ура!" и расходятся по домам спать. Никто не сидит за столом, пока первые лучи солнца не коснутся опухших ланит и соловых очей. Общеизвестный факт: примерно половина всех бодрствующих в новогоднюю ночь делают это не по зову сердца, а потому что так принято. Поэтому вполне можно позаимствовать передовой опыт у соседей и сладко выспаться, вместо того чтобы тоскливо гонять по тарелке маринованный гриб до рассвета.

"Доедалки" наступают первого января, когда из холодильника изымается все то, что не было съедено накануне. Объект уютненько пристраивается перед телевизором, берет в одну руку тарелку, в другую - вилку и... понеслась душа в рай. В отличие от новогодней ночи, которая хоть и веселый, но стресс, постпраздничные "доедалки" - это чистое, ничем не омраченное обжорство. Бороться с этим можно двумя способами: готовить в таких объемах, чтобы все можно было съесть за раз. А не размазывать тему "что там у нас осталось вкусненького" до Сочельника. Или наметить на Первое января какую-нибудь активную лыжно-туристическую вылазку, после которой если и захочется есть, то хотя бы с полным на то основанием.

Наедаться до отвала, заедать съеденное таблетками, да еще приговаривать: "Ай, молодец"! не самая верная пищевая стратегия. Но один раз в году она оправдана. Если уж в желудке смешались холодные и горячие закуски, заполированные тортиком и щедро залитые шампанским, с таблетками лучше, чем без них. Поджелудочная просто не справится в одиночку. Помогут препараты, содержащие пищеварительные ферменты и желчегонные средства. Только внимательно читай инструкцию. Синтетический панкреатин должен поступать в кишечник вместе с пищей. То есть принимать таблетки нужно строго по инструкции. Если вспомнить про таблетки "после бала", они окажутся бесполезными.

Аппетит часто путают со скукой. Если тебя неудержимо тянет к тарелкам, вполне вероятно, что праздник просто не задался. Бери инициативу в свои руки. Вытащи всех строить снежную крепость (если есть снег). Если снега нет, подбей компанию прогуляться до главной городской елки. Там точно не будет тазиков с салатом. Соблазни симпатичного незнакомца. Прими участие в общем безумстве. В общем, сделай что-нибудь такое, за что тебе будет мучительно неловко на следующее утро. Это более приятное чувство, чем сожаление о бессмысленно потраченной ночи. Если участие в общем безумстве не твой формат, просто ложись спать. Все равно ничего интересного не пропустишь.

"Птичья" болезнь еще одно популярное следствие новогоднего веселья. Интоксикация бренного тела этиловым спиртом, или похмелье, служит предметом многочисленных шуток. Но каждый, кто хоть раз просыпался с ощущением, будто его голова разваливается на тысячу мелких частиц, знает, что ничего веселого в похмелье нет. Универсального способа вылечить "птичью" болезнь не существует. Пить побольше воды, не делать резких движений, принять пару таблеток аспирина. Насчет аспирина не уверены, но все герои фильмов обязательно это делают. Однако похмельный синдром можно предотвратить, если выпить еще до праздника (и в процессе оного) какой-нибудь мощный сорбент. В девяноста случаях из ста весь удар принимает на себя сорбент, а не многострадальная печень. В отличие от печени сорбент тихо покидает организм сам и не настаивает на пересадке.

Если ты все-таки не готова отказаться от пары коктейлей за праздничным столом, то хорошо бы не чередовать алкоголь с газированной водой. Пузырьки минералки раздражают стенки желудка. А еще они способствуют расширению кровеносных сосудов, так что опьянение может наступить еще до того, как Президент обратится с приветственным словом к своему народу. Согласись, пропускать этот момент никак нельзя. Так что не части. А еще лучше веселись от всей души просто потому, что сегодня рядом с тобой самые близкие люди, а завтра начнется новый, полный приятных сюрпризов и невероятных событий год!

Food Rehab

Книгу Дэвида Кесслера, медика и "пищеголика", под названием "Конец обжорству!" нужно прочитать в двадцатых числах декабря. С тем, чтобы к началу праздников все еще оставаться под впечатлением. "Еда поймала нас в ловушку, - считает Кесслер, - она перепрограммирует наш мозг, создавая цикл: стимул - желание - удовольствие - привычка". По сути, вместо того, чтобы вызывать чувство насыщения, еда стимулирует все больший аппетит. Есть ли выход? Выход есть всегда! Кесслер разработал программу реабилитации для тех, кто потерял контроль над собой, - Food Rehab. Она позволяет устоять перед вкусностями, которые нас атакуют отовсюду. Это не диета, а настоящее противостояние опасному противнику. Неизвестно, можно ли одержать победу над седлом барашка с трюфелями, но стоит хотя бы попытаться.

Как есть и не наедаться

  • Оказывается, это было немалой проблемой для всех времен и народов. Древние греки прекрасно знали, что вино усиливает аппетит. Поэтому они наполовину разбавляли вино водой в чашах, которые назывались "кратеры". Вино, конечно, теряло в качестве. Зато барашка влезало больше.
  • Римские патриции ели лежа, что было разумно. Еда равномерно распределялась по желудку, вместо того чтобы давить на сфинктер привратника (тамбур между желудком и кишечником) и блокировать чувство голода. А чтобы наслаждаться процессом часами, постоянно носили с собой фазанье перышко. Стоило пощекотать им основание языка - и, вуаля, желудок снова пустой. Так родилась булимия.
  • Наследники римлян итальянцы эпохи Возрождения заедали обильные трапезы высушенными и истолченными поджелудочными железами молочных телят. Или просто сырым мясом. До изобретения "Мезима" оставалось каких-то пятьсот лет.
  • На Руси пиры длились по нескольку дней. Начинали с жареных лебедей и дальше доходило до сорока-пятидесяти перемен блюд. Поэтому на заднем дворе обязательно стояли специальные козлы, на которые укладывались жертвы застолья, а слуги помогали им избавиться от тяжести в желудке.
  • Для восстановления исторической справедливости заметим, что триста лет назад мясо было на столе жителей Европы не более двадцати дней в году. Двести лет назад городской житель получал с пищей не более тысячи калорий в день. Сто лет назад средний американец съедал около пяти килограммов сахара в год. Сейчас мы съедаем около восьмидесяти килограммов сахара, едим мясо каждый день и... давайте не будем о калориях. Праздник все-таки.

 

Популярное

28.08.2013

Зеленый кофе для

Имбирный чай, травяной чай, слабительный

View

16.09.2013

Пояс для похудения:

Этот способ похудения преподносится нам как

View

28.08.2013

Белье (шорты) для

Если до сих пор вы не знали, что такое белье

View

27.08.2013

Как найти диетолога в

«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на

View

04.02.2014

Правильное питание -

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить,

View

Популярные диеты

Диета Магги (Маргарет ...

Этот рацион получил название не в честь небезызвестных бульонных ...

View

Диета "17 дней" от ...

Невероятно популярная в США наконец-то добралась и до нас. Неужели и ...

View

Интервальная диета

«Ешь, молись, люби» - название популярной мелодрамы. «Ешь, ...

View
  • Prev
  • Диетологи Минска
Scroll to top